1. 하는 일
호텔리어는 안내에서부터 객실예약, 식음료서비스, 룸서비스 등 호텔에서 제공하는 서비스를 수행하는 사람들을 총칭하는 말이다. 호텔에는 각 부서나 파트별로 세부적인 직업들이 존재하는데, 크게 객실부에는 도어맨, 룸메이드, 벨맨, 프론트사무원 등이 있으며 식음료부에는 웨이터, 웨이트리스, 바텐더, 조리사 등이, 홍보 및 경영부에는 총무, 인사, 기획 및 홍보직이 존재한다. 이밖에 시설관리부에는 각 업장에서 필요로 하는 각종 장비, 도구를 관리하고 청결 유지와 세제를 관리하는 호텔기물관리담당원도 있다.
보통 호텔지배인이 되기 위해서는 호텔리어로 입사해 일정 이상의 경력을 쌓아야 하며, 아래에서 소개하는 객실부문 직업분야와 다음 직업의 세계 2에서 소개하는 레스토랑의 웨이터와 웨이트리스도 호텔리어의 주요한 직업분야가 되고 있다.
2. 객실 직무 분야
1) 도어맨 : 호텔에 도착한 고객을 현관 앞에서 마중하고, 짐 운반, 자동차 주차 등의 업무를 담당
2) 메이드 : 객실 청소 및 정리정돈, 소모품 관리 담당
3) 컨시어즈 : 호텔 방문객중 VIP 고객이나 외국인을 담당하는 호텔리어. 고객 마중에서 환송까지 호텔 및 호텔 밖의 관광 안내 담당, 체크인-아웃(cheek in-out)을 보조
4) 벨맨 : 손님의 짐을 운반해 주는 사람으로 객실 안내, 랜터카 예약대행, 비행기 예약, 우편물과 팩시밀리 배달, 웨이크업서비스 등의 업무를 담당
5) 호텔프론트사무원 : 프론트에서 객실의 예약, 취소 및 객실 배정, 체크인-아웃(cheek in-out)을 확인하며 호텔 이용방법, 관광지 안내, 귀중품 보관 등의 기타 안내 업무를 담당
6) 오더테이커 : 투숙 중인 고객에게 메뉴를 설명하고 고객으로부터 주문을 받아 각 업장에 전달하는 업무 담당
7) GRO : Gest Relations Officer의 약자로 고객의 소리에 항상 귀 기울이는 사람을 뜻함. VIP 고객 안내, 호텔 서비스 안내, 손님의 불만 사항 접수
8) 비즈니스센터클럭: 손님의 사무처리 등 자문과 대행을 담당하는 사람. 클럭은 비즈니스 센터내에 있는 각종 사무기기 사용을 안내하거나 비서 역할을 대신해 줌으로써 각종 오피스 업무를 고객이 잘 할 수 있게 도와주는 업무를 담당
9) 오퍼레이터: 호텔로 걸려오는 모든 전화의 안내와 전반적인 예약업무, 손님의 문의사항과 교환업무를 담당
3. 식음료 직무분야
직업의 세계 2 - 식당 접객원(웨이터, 웨이트리스) 참조
4. 주요 직책 소개
1) 호텔경영사(호텔 총지배인)
⑴ 하는 일
호텔의 숙박시설과 각종 부대시설에서 종사하는 종원업들의 업무를 감독, 조정하고 제반업무를 총괄한다. 호텔의 효율적인 운영을 위하여 종업원, 서비스, 객실, 판촉, 재무 및 회계, 부대시설, 단위사업장 등 분야별로 모든 업무를 관리한다.
⑵ 교육·훈련 및 자격
한국관광공사가 주관하는 호텔경영사 및 호텔관리사 자격시험에 합격하면 전문성을 인정받을 수 있다. 호텔지배인은 학력보다는 경력을 중요시하므로 자격을 취득한 후에도 개인적으로 노력해야 한다.
⑶ 관련 단체 및 기관
한국관광공사 www.knto.or.kr
한국관광호텔 경영관리사협회 www.hotelkorea.or.kr
2) 호텔서비스사
⑴ 하는 일
하우스키퍼, 도어맨, 포터 등 호텔에서 고객에게 각종 서비스를 직접 제공하는 사람들이다. 호텔 객실을 깨끗하고 청결하게 유지하고 객실안내, 수화물 운반, 주차 등의 일을 수행한다.
⑵교육·훈련 및 자격
호텔서비스사가 되기 위해서는 전문대학이나 4년제 대학에서 호텔경영과나 관광관련학과를 졸업하면 유리하나, 특별한 학력 제한은 없다. 다만, 투철한 서비스 정신을 가지고 있어야 한다.
⑶ 관련 단체 및 기관
한국관광협회 중앙회 www.koreatravel.or.kr
3) 카지노 딜러
⑴ 하는 일
카지노 영업장의 게임 테이블에서 게임을 진행시키는 사람을 말한다.
기본적으로 바카라 · 룰렛 · 포커 · 블랙잭 등의 게임규칙을 완벽하게 숙지한 상태에서 한 개의 테이블에서 게임을 진행한다.
⑵ 교육·훈련 및 자격
카지노딜러가 되기 위한 자격증 제도는 아직 없다. 대학에서 카지노 관련 학과를 전공하거나 사설 교육 기관에서 교육을 받는 것이 취업에 유리하다.
현재 정선카지노를 제외한 국내 카지노는 아직까지 외국인만을 대상으로 하기 때문에 카지노 딜러가 되기 위해서는 외국어 능력이 필수적으로 요구된다.
⑶ 관련 단체 및 기관
한국관광협회 중앙회 www.koreatravel.or.kr
한국카지노업관광협회 www.koreacasino.or.kr
4) GRO
⑴ 하는 일
주로 호텔의 귀빈 층에 근무하면서 VIP객실을 이용하는 고객들의 호텔 편의를 위한 서비스를 담당한다. 호텔 내에서의 일상적인 서비스는 물론, 고객의 비즈니스 및 관광 스케줄을 관리하며, 이에 필요한 정보수집이나 예약 및 서류작업을 하고, 물품 구입을 대신해 주기도 한다.
⑵ 교육·훈련 및 자격
국내외에서 호텔경영학을 전공하거나, 사설 훈련 기관에서 호텔 업무와 관련된 교육을 받는 것이 유리하다.
외국인 관광객을 대할 기회가 많으니 외국어와 다양한 외국의 문화를 학습하여 더욱 편안한 서비스를 제공할 수 있도록 한다.
⑶ 관련 단체 및 기관
한국관광협회 중앙회 www.koreatravel.or.kr
5) 조리사
⑴ 하는 일
식품을 위생적으로 처리하여 맛있고 보기 좋은 음식물을 만든다. 고객이 주문한 음식을 준비한 재료를 가지고 다양한 조리 방법을 이용하여 음식물을 만드는 과정을 책임진다.
⑵ 교육·훈련 및 자격
자격증을 취득하기 위해서는 2년제 및 4년제 대학에서 조리 관련 학과나 호텔경영학과를 졸업하고 자격증 시험에 응시하거나 사설 학원의 강좌를 수강한 후 조리사 자격증 시험에 응시한다. 한국산업인력공단에서 관장하는 조리사 자격시험에는 한식, 양식, 중식, 일식, 복요리 등 5종류가 있다.
⑶ 관련 단체 및 기관
한국조리사회 중앙회 www.ikca.or.kr
6) 소믈리에
⑴ 하는 일
와인 저장실과 레스토랑 일을 맡아보고 모든 음료수에 대해서 책임을 진다.
손님이 주문한 음식에 맞는 와인을 추천하거나 와인 리스트를 보여주고 손님이 요청할 경우 그 와인에 대한 이야기도 해준다.
⑵ 교육·훈련 및 자격
소믈리에의 전문 양성 과정은 특별히 없다. 다만, 호텔이나 레스토랑에 취업하여 직접 연구하는 방법이 있고, 외국의 소믈리에 양성 과정에 참여하는 것도 한 가지 방법이 될 수 있다.
⑶ 관련 단체 및 기관
한국소믈리에협회 02) 794-9975
7) 바텐더
⑴ 하는 일
고객의 취향에 맞는 칵테일을 과일, 주류, 음료 등을 이용하여 만든다. 음료에 대한 전문지식을 가지고 칵테일을 조주하여 고객에게 제공한다.
⑵ 교육·훈련 및 자격
바텐더가 되기 위해서는 대학 호텔경영과나 사설 칵테일 학원에서 교육받은 후 조주기능사 자격증을 취득하여 취업하거나 바텐더보조원으로 근무하면서 경험을 쌓은 후 될 수 있다.
관련 자격증으로는 조주사와 조주기능사가 있다.
⑶ 관련 단체 및 기관
한국바텐더협회 www.bartender.or.kr
5. 관련 학과
전문대학 및 대학교의 호텔경영학과, 관광(경영)학과, 국제관광학과, 레저학과, 문화관광학과, 외식경영학과 등이 있다.
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